+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Прочее

Что такое НКО?


Некоммерческие организации: что это, виды, как создать 

В России в последние годы серьезно развивается такое явление, как некоммерческие организации (НКО). Уже из названия можно понять, что их главное предназначение — не привлечение прибыли. Это может быть и благотворительный фонд, и правозащитная организация, и различные союзы. В чем же особенность такой формы устройства? Какие виды НКО бывают и какие функции могут выполнять? Подробно обо всем этом поговорим в нашем материале. 


Что принято называть некоммерческими организациями? 

Для начала нам необходимо понять, какие организации в России называются некоммерческими. Для этого нужно немного изучить законодательство, в котором можно найти определение. Некоммерческая организация — это такая организация, основная деятельность которой не заключается в получении и распределении между учредителями дохода. 

НКО могут иметь абсолютно разные формы, и это также регламентируется законодательством (об этом подробнее поговорим ниже). Большая часть из них создается для того, чтобы помогать нуждающимся, для борьбы за экологию, оказания социальных услуг или защиты животных. К общим признакам любой некоммерческой организации можно отнести: 

  • наличие самостоятельной сметы;
  • срок деятельности организации не ограничен; 
  • счет можно открывать в российских и зарубежных банках; 
  • наличие печати с полным названием НКО;
  • право на изготовление бланков, анкет и прочих документов с названием и логотипом организации. 

С точки зрения налоговых служб, НКО — это организация, которая имеет некоторые льготы при уплате налогов. В частности, ей не нужно платить налоги по тем сферам и параметрам, которые прописаны в статье 251 Налогового кодекса РФ.  


Виды некоммерческих организаций 

Теперь пришло время рассказать о том, каких видов бывают НКО. Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусмотрено 12 форм, также есть еще и другие, которые не вошли в этот официальный список. Мы поговорим только о самых популярных видах НКО в России. 

  • Общественные и религиозные объединения. Их главное предназначение — это защита прав и свобод граждан. Также их деятельность может быть направлена на развитие активности граждан, патриотизма, духовности. Общественное движение не предусматривает членства, а формирование имущества формируется исключительно за счет добровольных взносов или грантовой поддержки. 
  • Общины малочисленных народов РФ. В последние годы это направление активно развивается, так как на государственном уровне постоянно говорят о необходимости сохранения культурного наследия. Такие организации подобными вопросами и занимаются. К этой же категории можно отнести и казачьи общества, главная цель которых — возрождение и сохранение традиций российского казачества. 
  • Фонды. Это огромный пласт некоммерческих организаций. Фонды могут иметь различное предназначение: благотворительность, образование, культура, социальные вопросы и т. д. Они могут создавать хозяйственные общества и принимать в них участие. 
  • Союзы (ассоциации). Также в последние годы в России появилось много различных организаций, защищающих права тех, кто трудится на разных профессиях (Союзы таксистов, юристов, продавцов или парикмахеров). 
  • Автономные некоммерческие организации (АНО). Муниципалитеты имеют право создавать организации, которые будут оказывать услуги в разных областях, будь то здравоохранение, культура или образование.

Должна ли НКО иметь юридический статус? 

Да, должна, кроме общественных объединений (подобные организации могут существовать и действовать без регистрации юридического лица. Однако в 2019 году Министерство юстиции подготовило поправки в закон «Об общественных объединениях», согласно которым нужно будет регистрировать все НКО. Правда, пока что они не приняты. 


Источники финансирования некоммерческих организаций

Как мы уже знаем, НКО запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Но им разрешена предпринимательская деятельность (например, оказание услуг или реализация продукции). Также они могут получать доход от инвестиций или целевых капиталов. Но важный момент: любая прибыль должна идти на те цели и задачи, которые прописаны в уставных документах.

Возникает вопрос: на какие средства существуют НКО, если они не предназначены для получения прибыли? Источником финансирования может быть все что угодно: пожертвования, гранты от государства или благотворительных организаций, членские взносы (если форма НКО позволяет). Те организации (особенно из числа политических), которые получают деньги из-за рубежа, рискуют получить статус «иностранного агента». 


Как зарегистрировать НКО? 

На самом деле сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию и получить юридический статус не так сложно. Для начала НКО необходимо учредить – определить, кто будет в ее составе, какие виды деятельности будут у организации, разработать устав, подготовить все документы. На основе этих данных подается запрос в Министерство юстиции и оплачивается госпошлина (от 1400 до 4000 рублей, в зависимости от типа НКО). 

Перечень документов, который необходимо предоставить в Минюст, можно найти в ФЗ «О некоммерческих организациях». Это заявление по установленной форме, учредительные документы. В течение 33 дней (это максимальный срок рассмотрения заявки) должен поступить ответ. Если НКО соответствует требованиям и не имеет нарушений, то она будет поставлена на учет, а учредители получат на руки свидетельство о регистрации некоммерческой организации. 

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

Где посмотреть ЕГРЮЛ

В современном мире эффективное ведение бизнеса невозможно без понимания и использования различных документов и реестров. Один из ключевых инструментов для ведения правопорядка в сфере юридических лиц в России — это выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой выписка из ЕГРЮЛ, ее содержание, когда и почему она необходима, а также где посмотреть ЕГРЮЛ.

Бухгалтерское сопровождение — почему это выгодно для бизнеса?

Бухгалтерское сопровождение юридических лиц является неотъемлемой частью успешного бизнеса, обеспечивая прозрачность финансовых операций и соблюдение законодательства. В данной статье мы рассмотрим важность бухгалтерского сопровождения и определим случаи, когда оно является необходимым.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Открытие бизнеса и регистрация компании — это сложный и ответственный процесс, который может сопровождаться различными проблемами и вызывать отказы со стороны налоговых органов. В данной статье мы расскажем о потенциальных подводных камнях, с которыми предприниматели могут столкнуться при регистрации бизнеса. Мы также проанализируем основные причины, по которым налоговая инспекция может отказать в регистрации, предоставим советы о том, как возможно обжаловать отказ в регистрации юр лица в судебном порядке.

Что такое унитарная некоммерческая организация?

Основная цель унитарных некоммерческих организаций заключается в реализации социальных, культурных, образовательных или иных проектов, направленных на общественную пользу. В отличие от коммерческих организаций, унитарная НКО не преследует цель получения прибыли. Вместо этого она стремится удовлетворить потребности общества и решить социальные проблемы.

Автономная некоммерческая организация — что это?

В современном обществе некоммерческие организации играют важную роль в решении социальных и общественных проблем. Одним из видов некоммерческих организаций является автономная некоммерческая организация (АНО).

Отличие НКО от АНО

Существуют разнообразные виды некоммерческих организаций (НКО) — ассоциации, союзы, благотворительные фонды, объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО) и другие. Деятельность этих организаций направлена на общественную пользу и не имеет коммерческих целей. Они способствуют улучшению социальной сферы обслуживания населения и созданию взаимовыгодных партнерств между государственными и частными предприятиями.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.