+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
02.09.2021
Прочее

Что такое НКО?


Некоммерческие организации: что это, виды, как создать 

В России в последние годы серьезно развивается такое явление, как некоммерческие организации (НКО). Уже из названия можно понять, что их главное предназначение — не привлечение прибыли. Это может быть и благотворительный фонд, и правозащитная организация, и различные союзы. В чем же особенность такой формы устройства? Какие виды НКО бывают и какие функции могут выполнять? Подробно обо всем этом поговорим в нашем материале. 


Что принято называть некоммерческими организациями? 

Для начала нам необходимо понять, какие организации в России называются некоммерческими. Для этого нужно немного изучить законодательство, в котором можно найти определение. Некоммерческая организация — это такая организация, основная деятельность которой не заключается в получении и распределении между учредителями дохода. 

НКО могут иметь абсолютно разные формы, и это также регламентируется законодательством (об этом подробнее поговорим ниже). Большая часть из них создается для того, чтобы помогать нуждающимся, для борьбы за экологию, оказания социальных услуг или защиты животных. К общим признакам любой некоммерческой организации можно отнести: 

С точки зрения налоговых служб, НКО — это организация, которая имеет некоторые льготы при уплате налогов. В частности, ей не нужно платить налоги по тем сферам и параметрам, которые прописаны в статье 251 Налогового кодекса РФ.  

регистрация предприятия


Виды некоммерческих организаций 

Теперь пришло время рассказать о том, каких видов бывают НКО. Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусмотрено 12 форм, также есть еще и другие, которые не вошли в этот официальный список. Мы поговорим только о самых популярных видах НКО в России. 


Должна ли НКО иметь юридический статус? 

Да, должна, кроме общественных объединений (подобные организации могут существовать и действовать без регистрации юридического лица. Однако в 2019 году Министерство юстиции подготовило поправки в закон «Об общественных объединениях», согласно которым нужно будет регистрировать все НКО. Правда, пока что они не приняты. 

регистрация предприятия


Источники финансирования некоммерческих организаций

Как мы уже знаем, НКО запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Но им разрешена предпринимательская деятельность (например, оказание услуг или реализация продукции). Также они могут получать доход от инвестиций или целевых капиталов. Но важный момент: любая прибыль должна идти на те цели и задачи, которые прописаны в уставных документах.

Возникает вопрос: на какие средства существуют НКО, если они не предназначены для получения прибыли? Источником финансирования может быть все что угодно: пожертвования, гранты от государства или благотворительных организаций, членские взносы (если форма НКО позволяет). Те организации (особенно из числа политических), которые получают деньги из-за рубежа, рискуют получить статус «иностранного агента». 


Как зарегистрировать НКО? 

На самом деле сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию и получить юридический статус не так сложно. Для начала НКО необходимо учредить – определить, кто будет в ее составе, какие виды деятельности будут у организации, разработать устав, подготовить все документы. На основе этих данных подается запрос в Министерство юстиции и оплачивается госпошлина (от 1400 до 4000 рублей, в зависимости от типа НКО). 

Перечень документов, который необходимо предоставить в Минюст, можно найти в ФЗ «О некоммерческих организациях». Это заявление по установленной форме, учредительные документы. В течение 33 дней (это максимальный срок рассмотрения заявки) должен поступить ответ. Если НКО соответствует требованиям и не имеет нарушений, то она будет поставлена на учет, а учредители получат на руки свидетельство о регистрации некоммерческой организации. 

Регистрация предприятия

Регистрация предприятия — первый шаг на пути к развитию бизнеса. Осуществить процедуру можно самостоятельно или с помощью юристов.

Ликвидация ООО в 2021 году — пошаговая инструкция

Ликвидация компании — достаточно сложная процедура. Однако если учесть все требования закона, то пройти данный этап ведения бизнеса можно с минимальными потерями. Далее представлена детальная инструкция, следуя которой, предприниматель сможет самостоятельно закрыть организацию.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.