+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
24.10.2022
Прочее

Что такое АНО?

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

Данные услуги АНО может оказывать на возмездной основе, то есть получать от них доход. Учредители не вправе распределять полученные средства между собой. Деньги должны быть направлены исключительно на достижение уставных целей.

Направление деятельности АНО

АНО может быть создано для различных категорий граждан и иметь различную направленность. Виды:

  1. Образование. В форме АНО создают центры дополнительного образования, клубы, школы и т. п. Например, автономная некоммерческая организация высшего образования. Для осуществления данного вида деятельности требуется лицензия. Задачами организации являются обеспечение досуга и развитие несовершеннолетних.
  2. Здравоохранение. Созданные в форме АНО центры реабилитации направлены на помощь инвалидам, лицам, страдающим зависимостями и т. п.
  3. Социальная поддержка. Широкое распространение получают Центры помощи семье и детям, содействия трудоустройству и т. п. Данные организации направлены на социальную адаптацию граждан.
  4. Наука. В форме АНО могут действовать научно-исследовательские институты и центры, задачей которых будет просветительская и научная деятельность.

Порядок регистрации АНО

Оформление АНО осуществляется в несколько этапов:

  1. Разработка наименования организации. В названии должны быть указаны организационно-правовую форма и направление деятельности. Например, АНО «Центр поддержки женщин и детей». Если учредитель организации желает указать в наименовании слова «Россия», «Российская Федерация», то потребуется специальное согласование.
  2. Составление Устава. В данном документе обязательно указываются: наименование организации, адрес, направление деятельности, информация об органах управления, сведения об источниках формирования имущества и т. п. В уставе образовательной АНО должны быть указаны наименования образовательных программ.
  3. Созыв общего собрания. Учредители принимают решение о регистрации АНО и утверждают устав. Данный факт подтверждается протоколом.
  4. Направление документов в Минюст на регистрацию. К заявлению необходимо приложить протокол, устав, данные об учредителях, квитанцию об оплате госпошлины.
  5. В течение месяца Минюст регистрирует АНО и выдает заявителю свидетельство.

Минюст вправе отказать в регистрации организации по следующим причинам:

Создание и организация АНО — трудоемкая процедура. Учредителям необходимо изучить положения действующего законодательства и подготовить значительный пакет бумаг. Оптимальным вариантом станет привлечение профессионального юриста. Опытный специалист составит требуемые документы и организует регистрацию АНО в кратчайшие сроки. 

автор статьи:
Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.