Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Что делать если ООО сменила адрес места регистрации?

Смена адреса регистрации ООО осуществляется на основании решения единственного участника кампании или в соответствии с протоколом общего собрания. Далее поговорим о нюансах данной процедуры и обсудим законодательные нормы, которые регулируют этот процесс.

Местонахождение компании и юридический адрес: основные отличия

Определение местонахождения и адреса юридического лица содержится в ст. 54 ГК РФ. В соответствии с данной законодательной нормой:

  • местонахождение компании — это место его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования);
  • юридический адрес — адрес, который указывается в ЕГРЮЛ.

Важно понимать, что налоговая служба тщательно следит за тем, чтобы юридический адрес компании отвечал ее действительному месту нахождения.

Это связано в первую очередь с отправкой юридически значимой документации: если инспектор не сможет связаться с собственником организации, в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о несоответствии данных. Такая информация не только влияет на деловую репутацию компании, но и снижает лимит доверия со стороны потенциальных партнеров и контрагентов.

Когда возникает необходимость сменить юридический адрес

Основная причина смены юридического адреса — переезд предприятия в другой город или другой район. При таких ситуация автоматически напрашивается один наиболее важный вопрос: должна ли компания, которая готовится к переезду, менять устав?

Если компания переезжает в пределах одного города или муниципального органа, менять устав не нужно. Такая необходимость возникает только при перемещении в другой город.

Процедура смены юридического адреса состоит из таких этапов:

  1. Уведомление налоговой о своих намерениях. Документы в налоговую необходимо передать в течение трех дней с момента вынесения решения или подписания протокола. В налоговую службу нужно передать такие документы:
  • нотариально заверенное заявление (форма Р 13014);
  • протокол ОСУ или решение единственного участника о смене адреса.
  1. Уведомление налоговой по новому адресу. На данном этапе собственнику компании или одному из учредителей необходимо предоставить в ФНС такой пакет документов:
  • квитанция об оплате госпошлины за смену юридического адреса;
  • свидетельство о собственности, договор аренды или иные документы, подтверждающие факт смены адреса;
  • устав с внесенными изменениями или приложение к нему (необходимо в случае, если компания переезжает в другой город).

Важно понимать, что с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о намерениях изменить юридический адрес до момента передачи документов по новому месту нахождения должно пройти 20 дней. Двухэтапная процедура была введена неспроста. Такой процесс прежде всего защищает интересы контрагентов — это даёт им возможность скорректировать дальнейший процесс ведения хозяйственной деятельности и проанализировать необходимость сотрудничества с конкретной компанией.

Также стоит учесть, что налоговый инспектор имеет право в любой момент проверить достоверность нового юридического адреса. Если информация о переезде не подтвердится, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о несоответствии данных.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.