+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
22.03.2022
Реорганизация

Что делать если ООО сменила адрес места регистрации?

Смена адреса регистрации ООО осуществляется на основании решения единственного участника кампании или в соответствии с протоколом общего собрания. Далее поговорим о нюансах данной процедуры и обсудим законодательные нормы, которые регулируют этот процесс.

Местонахождение компании и юридический адрес: основные отличия

Определение местонахождения и адреса юридического лица содержится в ст. 54 ГК РФ. В соответствии с данной законодательной нормой:

Важно понимать, что налоговая служба тщательно следит за тем, чтобы юридический адрес компании отвечал ее действительному месту нахождения.

Это связано в первую очередь с отправкой юридически значимой документации: если инспектор не сможет связаться с собственником организации, в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о несоответствии данных. Такая информация не только влияет на деловую репутацию компании, но и снижает лимит доверия со стороны потенциальных партнеров и контрагентов.

Когда возникает необходимость сменить юридический адрес

Основная причина смены юридического адреса — переезд предприятия в другой город или другой район. При таких ситуация автоматически напрашивается один наиболее важный вопрос: должна ли компания, которая готовится к переезду, менять устав?

Если компания переезжает в пределах одного города или муниципального органа, менять устав не нужно. Такая необходимость возникает только при перемещении в другой город.

Процедура смены юридического адреса состоит из таких этапов:

  1. Уведомление налоговой о своих намерениях. Документы в налоговую необходимо передать в течение трех дней с момента вынесения решения или подписания протокола. В налоговую службу нужно передать такие документы:
  1. Уведомление налоговой по новому адресу. На данном этапе собственнику компании или одному из учредителей необходимо предоставить в ФНС такой пакет документов:

Важно понимать, что с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о намерениях изменить юридический адрес до момента передачи документов по новому месту нахождения должно пройти 20 дней. Двухэтапная процедура была введена неспроста. Такой процесс прежде всего защищает интересы контрагентов — это даёт им возможность скорректировать дальнейший процесс ведения хозяйственной деятельности и проанализировать необходимость сотрудничества с конкретной компанией.

Также стоит учесть, что налоговый инспектор имеет право в любой момент проверить достоверность нового юридического адреса. Если информация о переезде не подтвердится, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о несоответствии данных.

автор статьи: Инна Карпова
Руководитель отдела корпоративного права и офиса «На Академической»

Изображение на превью stock.adobe.com

Реорганизация ООО — что это?

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Как сменить единственного учредителя ООО

Учредители ООО вправе выходить из состава общества или привлекать новых партнеров. Организация может иметь единственного учредителя, смена которого осуществляется двумя способами: путем увеличения уставного капитала и ввода нового участника, либо путем продажи 100% доли новому собственнику бизнеса.

Как внести изменения в название ООО

При регистрации ООО ему обязательно присваивается наименование. Однако учредители вправе изменить это наименование, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.