+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
25.01.2022
Недвижимость

Чем поможет юрист по аренде коммерческой недвижимости?

Сегодня не каждый собственник бизнеса может позволить себе купить понравившийся объект коммерческой недвижимости. Те, кто не первый раз сдают или снимают помещения данной категории, знают, сколько дополнительных вопросов вызывает этот процесс.

На этой почве у сторон сделки возникает большое количество непредвиденных конфликтов (в том числе и финансовых), избежать которых можно было с помощью грамотно составленного договора аренды. Далее поговорим о том, зачем нужна консультация юриста по аренде коммерческой недвижимости и о том, какие негативные последствия предотвращает данный специалист.

На что обратить внимание при аренде коммерческой недвижимости

Наиболее частыми причинами конфликтов между сторонами договора аренды являются: 

Большая часть вышеперечисленных ситуаций происходит потому, что стороны сделки изначально не прописали в договоре аренды коммерческой недвижимости основные права и обязанности. 

Считается, что аренда недвижимости не является рискованной сделкой. Именно поэтому арендодатель и арендатор для закрепления своих взаимоотношений используют классические шаблоны договоров. Нередки ситуации, когда разработкой проекта договора занимаются штатные юристы компании одной из сторон сделки. 

В таком случае в тексте соглашения в основном защищаются права той стороны, которая является автором договора. Это тоже не совсем правильная позиция, ведь договор аренды — это двусторонняя сделка, соответственно, его условия должны закрывать потребности всех заинтересованных лиц. 

Привлечение юриста по аренде коммерческой недвижимости является наиболее оптимальным вариантом.

Какие услуги предоставляет данный специалист

Многие участники процесса аренды недвижимости перекладывают ответственность за юридическое сопровождение сделки на плечи риэлтора, забывая о том, что в большинстве случаев сотрудник агентства не обладает достаточным объемом правовых знаний. Результат такого сотрудничества может сильно разочаровать. Для снижения вероятности наступления негативных последствий рекомендуется обращаться за помощью к юристу по аренде недвижимости. 

Процесс сопровождения сделки в данном случае включает в себя следующие виды услуг: 

Во время первичной консультации юрист выслушает требования сторон и на основании полученной информации составит договор аренды, который будет регулировать все спорные моменты.  

Необходимо помнить, что сдавать коммерческий объект в аренду может только собственник данного помещения или его представитель. Если речь идет о субаренде, арендатору необходимо проверить полномочия своего контрагента на законность совершения действий данного характера.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Юридическая консультация по сделкам с недвижимостью

Сделки с недвижимостью вне зависимости от их вида являются наиболее сложными с точки зрения финансовых рисков. При подписании договора купли-продажи жилого помещения под ударом в основном оказываются материальные интересы покупателя.

С 1 января 2015 года Налог на недвижимое имущество увеличится

Данные изменения предусмотрены в Федеральном законе от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Федеральный закон № 284-ФЗ). Законом вводится новая глава НК РФ, регулирующая налог на и...

Земельная реформа 2015 года

Новый федеральный закон №171-ФЗ от 23.06.2014 (далее - закон) года вносит существенные изменения в Земельный кодекс, значительно упрощая предоставление государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам. Изменения вступают в силу с 01 марта 2015 года. Какова цель этого закона и к...

Сделки с недвижимостью: невидимые риски

Конечно, можно значительно снизить риски обеих сторон. О том, как это сделать, Вам может рассказать квалифицированный юрист. Предлагаем Вам ознакомиться с наглядным примером такой ситуации. Кого-то этот пример научит внимательнее относиться к своей собственности. Кто-то благодаря нему поймет, как важно проверять документы еще до совершения сделки купли-продажи.Приобретение...

Информация о размерах государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним

2. За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 4 - 7, 9 – 12: для физических лиц - 1 000 рублей; ...

Некоторые тонкости процесса вступления в права наследования

Следует отметить, что уже на начальном этапе от наследников требуются активные действия. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Юридическим способом принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Причем заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечении шести месяцев восстанавливать...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.